Национализм — это гуманизм

Насколько бесприютным чувствует себя человек, когда почти все предметы его быта, обихода имеют чужеземное происхождение. Привычное предметное окружение, утилитарные предметы придают смысл существованию народа ничуть не меньше, чем духовные ценности. Что наделяет смыслом эти бытовые предметы? — труд ремесленника, земледельца. Поэтому ремесленник и земледелец творцы не в меньшей степени, чем поэт или актер. Они, актуализируя свое бытие, создают смыслы существования для себя и всего народа.

Одна из причин общей тревожности современного европейца в том, что его предметное окружение почти что целиком представляет из себя симулякры, пародии на европейский быт, и это в лучшем случае. Чаще всего это просто грубые вторжения извне. Человек не чувствует себя дома, т.к. в его окружении преобладает обезличенная, лишенная национальных корней утилитарность. Также и его трудовая активность носит такой же обезличенный характер. Становится очевидным, что вещи из нашего бытового обихода могут стать определенным оружием, смысло-образующим или смысло-подавляющим средством экспансии. Вещи же, которые наполнены определенным национальным смыслом, кроме своих прикладных функций, являются средством идентификации всего народа. Вышеописанное плачевное положение европейца является следствием того, что образ мышления, образ жизни современного жителя Европы уже давно занят только чистым познанием, которое стремится к неким «чистым» результатам.

Тяга к чистому познанию, плод Просвещения, породила космополитический прагматизм на бытовом уровне. Выхолащивание всего национального лишила предметы(и соответственно жизнь среди них) некоего витального смысла. Т.к. сущность предмета это не только способ его применения. Это ещё и эстетическое обрамление, продиктованное чувством национального. Но главный смысл предмету сообщает сам смыслообразующий труд производителя. Сам факт того, что вещь создана трудом человека, живущего с тобой в одном общенациональном доме, придает ей главный её смысл. Труд здесь становится скрепляющим людей элементом. Ведь подлинное благо мне может принести только мой согражданин, мой соотечественник, если главным мотивом труда для нас служит что-то кроме чистой прагматики.

Смысл труда(т.е. касты ремесленничества) состоит в том, чтобы обустроить родной, данный фактом рождения, но не обжитый ландшафт с помощью предметного, материального окружения. И единственной возможностью реализации этого замысла может стать только труд, проникнутый смыслом национального. Сознание национальности — главная база для честного труда не только ради своего благополучия, но и для благополучия соотечественника. Конкретная форма воплощения данной идеи — это традиционная русская общинность, имевшая место в среде крестьян до революции.

Поэтому ошибается тот, кто желает сохранить смысл человеческого существования только благодаря накоплению благ, но при этом не уделив внимания его, человека, традициям, корням, чувству национального. Также ошибаются и те, кто ищет смысл в слепом поклонении только нации и крови, не понимая, что кровь, национальность в отрыве от своей культуры лишается жизненной силы и смысла существования.

Объединить разные социальные слои, сплотить их в стремлении к общему благу, реализовав и частное благо для каждого, может только чувство национальности и основанный на этом чувстве принцип иерархичности. Эта иерархичность в рамках нации, не упраздняя деление на страты, сословия, касты, сделает всех равными, но не по формальному признаку экономической состоятельности, но равными по сущностному признаку проживания общего смысла. Таким образом, базисом здесь будет служить не материальные отношения, а чувство проживания общей национальной истории.

Объединить рабочего, земледельца, поэта, солдата, устранить социальные противоречия сможет только национализм. В конце концов, подлинный социализм может быть только национальным.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s