Национализм и партийность

Сейчас много говорится о новом законе о партиях, подробности и тонкости которого были рассмотрены уже не один раз. Много говорят и о том, что создается несколько партий, которые в своих программах исповедуют идеологию национализма. В данном тексте мы бы хотели рассмотреть перспективы развития новоиспеченных правых партий и всего правого движения в целом.

Каковы должны быть задачи современных националистически ориентированных граждан, т.е. всех тех, кто считает себя русским, кто помнит о своей земле?

Как ни странно, но мы считаем, что ответ на этот вопрос не стоит искать в программах многочисленных националистических организаций. В них мы не найдем ни капли здравого смысла.

Объясним нашу точку зрения. По нашему мнению, есть как минимум два типа политика: первый – это тот, кто играет по правилам парламентской, демократической системы государственности, сообразуя с этой системой свою деятельность. Очевидно, что в условиях «демократического» государства такие вещи как идеология отходят на второй план, выполняя в умелых руках роль своеобразных маркетиноговых ширм, которыми прикрываются различные дельцы от политики.

Второй же тип политика – это тип воина, тип человека, ставящего реальные цели и задачи. Для этого типа политического активиста партийная система является скорее препятствием в реализации своих планов, препятствием в политике прямого действия.

Нам представляется разумной критика такого известного правого философа как Юлиус Эвола, который весьма правильно критиковал парламентский, демократический тип государственности, очень верно оценивая его сущность. Дело даже не в доступе черни к управлению. Дело в том, что демократия формирует особый тип политического мышления, который распространяется и на все остальные сферы жизни. Вкратце этот способ политического и иного существования можно назвать «партийностью». Формируется партийное отношение к жизни вообще. Мир человека, живущего в демократическом государстве, распадается на сегменты. Социум распадается на некие не привязанные к реальной практике жизни фракции, вся разница которых носит характер абстрактный и концептуальный. Это искусственное разделение означает отчуждающее свойство порожденных «демократическим» типом мышления субкультурных, партийных концептов. Но трезвомыслящий человек всегда понимает, что разница между, например, республиканцами и демократами в США не так уж и велика. Это можно сказать и про политическую жизнь России.

На индивидуальном уровне, для обычного человека партийные концепты лишены наполнения и ведут прямой дорогой к неврозам. На уровне общества мы имеем те же самые невротические тенденции — т.е противоречия, социальную атомизацию и отчуждение. Мы считаем, что эти концептуальные противоречия внутри демократической системы навязаны технократами этой самой системы для более выгодного управления искусственно разобщенными массами.

Возникает вопрос, раз мы определили негативные свойства партийной, демократической государственности, — возникает вопрос: как бороться с этими тенденциями? Что можно противопоставить всем этим отчуждающим свойствам демократической системы?

Можно противопоставить только здоровый национализм, апеллирующий к общим для всех представителей нации ценностям — крови и почве. Причем национализм не загнанный в гетто некоей «партии националистов», а национализм стихийный, народный, имманентный каждому представителю русской нации.

Подлинный национализм — всегда тоталитарен в своих амбициях, всегда с необходимостью стремится к корпоративизму, а значит, отрицает любую партийность. Важно только то, что этот корпоративизм должен быть правильно осмыслен. Можно и нужно отказаться от всех ярлыков, которые только мешают. Но суть всегда должна оставаться сутью.

Недопустимо, чтобы националистическое движение мимикрировало, подыгрывало демократической государственности. Национализм не может существовать в рамках партийной системы. В ней он вырождается ровно настолько, насколько учится играть по правилам этой системы, становясь партийной организацией. Такая партийная организация будет лишь очередной шайкой со своими мелкими, отчужденными целями и соответственным инструментарием низкопробных средств для достижения этих целей.

Каждый националист должен осознать, что он является таковым не по факту вступления в некую организацию, но по факту своего рождения русской матерью и русским отцом. Да! Именно так! Конечно, эта принадлежность требует подтверждения делами, но явлены они могут быть совершенно в любой области. Так, например, действия волонтеров по ликвидации последствий наводнения в Крымске наглядно продемонстрировали благородство и широту русского характера. Большинство из этих волонтеров не принадлежали к какой-либо организации, но по зову души исполняли свой долг перед соотечественниками.

Это значит, что и в повседневной жизни, в труде, учебе, работе, нравственности, религиозности необходимо доказывать делом свою русскость. Здесь родится новый тип политического субъекта, для которого политической деятельностью будет не межпартийная грызня, а воплощение особой русской метафизики, обустройство родной земли.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s