Преодоление персонализма

Несомненной проблемой всего правого движения в целом, как нам кажется, является прежде всего проблема персонализма – т.е. чрезмерного выдвижения некоторых отдельных персоналий, якобы представляющих все правое движение.Мы не станем называть конкретных имен. Нам представляется, что они всем известны, и нет никакого смысла упоминать их ещё раз.

Мы поясним, что именно мы понимаем под термином «персонализм». Ангажированные, как бы выдвинутые вперед, фигуры неких лидеров часто, в сущности, не представляют ни одного из значимых секторов поля правой политики. Зачастую этими людьми движут стремления совершенно сиюминутные и преходящие. Эти люди играют не по правилам политики, а скорее по правилам маркетинга и PR. Т.е. занимаются они лишь раскруткой и популяризацией своей персоны. Делается это из соображений самого низкого и примитивного характера, а именно из тщеславия, жажды власти, некоей компенсации своей политической, мировоззренческой, жизненной несостоятельности. Это люди с примитивной волей, которые чаще всего способны лишь на создание мелких, разрозненных и при этом конкурирующих группировок. Причем конкуренция здесь ведется так, словно дело касается соперничества коммерческих фирм, а не политических организаций с казалось бы сходной идеологией и задачами. В жертву раскрутке, даже  позерству этих персон, принесено всякое политическое действие.

Ни один поклонник такой персоны, если подпадает под её влияние, уже и не помышляет об инициативе, но как загипнотизированный следит за действиями своего кумира. Естественно! Ведь слабым людям проще существовать, полагаясь на какой-то мнимый авторитет, чем начать жить и действовать самостоятельно. В этом свойстве поклонники «партии власти» ничем не отличаются от поклонников очередного псевдо-правого лидера. Голос совести и личной ответственности умолкает, когда на политической сцене якобы от твоего имени действуют некие условно «правые» фигуры.

Такая ситуация способствует анестезии движения, способствует его расхолаживанию, ведет дорогой инерции, апатии, равнодушия. Это ложный путь. Это позиция, вызванная  страхом перед действием, это путь безответственности, который подходит лишь экзальтированным и слабым людям, но никак не подходит человеку с характером, с подлинной волей к решительному сопротивлению.

Персонализму и низкопоклонничеству перед самозваными лидерами мы можем и обязаны противопоставить только четкую иерархичность. Иерархичность целей, мотивов, средств и методов. Каждый, считающий себя националистом, должен спросить себя о той пользе, которую лично он может принести националистическому движению. Исходя из трезвой оценки собственных возможностей, без экзальтации и бессмысленных грез, каждый из нас обязан решиться на действие. Пусть это будет действие в рамках групп или нечто стихийное, даже чисто индивидуальное, но это должно быть подлинной работой на перспективу развития всего движения в целом. Отказавшись от персонализма, от преклонения перед очередным шарлатаном, мы должны приступить к анонимной работе, которая будет нацелена на не шумиху в СМИ, а на реальный, конкретный результат.

Принципы безличности и  самопожертвования должны стать основными принципами нашей работы. Важно понимать, что мы призваны не удовлетворять тщеславные амбиции ущербных людей или компенсировать чью-то экзистенциальную несостоятельность, но призваны отстаивать интересы своей нации, ценности нашей земли. В данной работе неуместен никакой т.н. «активизм», который свойственен политике, в частности молодежной, западного, либерального мира. Активизму, суете, преклонению перед низкопробными «авторитетами» мы противопоставляем решительность, энергию нашей молодости, нашу творческую инициативу. В данной работе, т.к. она действительно является творческой, нет готовых рецептов.  Наш путь – путь проб и ошибок. Мы молоды. Наше движение молодо. Но ценности нашей нации вечны, и мы приносим нашу молодость в жертву вечным ценностям нашей родной земли. Мы обязаны это сделать, и никто не может помешать нам!

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий