Чистая Земля

Земные правители выстраивают какую-то ужасающую авгиеву конюшню, казалось бы нужную, но на поверку совершенно бессмысленную и мерзкую(и, быть может, тем более мерзкую, чем выше её утилитарная ценность). Не стоит воевать за неё, отвоевывать, а потом чистить.

Но есть люди, которые заняты совершенно иными завоеваниями. Мы давно уже выстроили свою Внутреннюю Империю, которая почти что не имеет границ. Утопия сбывается в наших сердцах, и вот за неё то и надо воевать. Все религиозные, политические утопии не сбываются в мире явленном, но бытийствуют в наших сердцах, в пространстве, образованном нашими сердцами. И это не груз отвлеченных знаний. Это в некотором смысле вещи более реальные, чем государственная пресса, например. Можно сказать, что чем отвлеченне от прикладных нужд то или иное знание, тем оно ценнее. С каждой книгой, с каждым шагом к вечной природе, лежащей вокруг нас, даже с каждой смертью на поле боя, мы отвоевываем ещё один кусок территории для imperium аeterna.

Нельзя поддаваться на уловки позитивистского мышления. Как, например, попался на этот крючок Чоран. Позитивизм развенчал этот мир, «стер горизонт», по выражению Ницше. Чоран остро переживал это, и единственной возможностью метафизики для него была неизбежность смерти как вечно непознаваемого инобытия, в которое мы, однако, обречены впасть.

Недавно, засыпая, я задумался о мире, который по ту сторону, мире загробном, как его называют и который часто сравнивают со сном. И как-то внезапно он представился мне не могильным холодом и непроглядной космической тьмой, а прорывающим эту тьму чистым белым светом. Тьма была разорвана на отдельные фрагменты, а потом и исчезла вовсе. Теперь я четко уверен, что именно там и лежит область наших завоеваний. Это очень похоже на доктрину Амидаизма, буддизма Чистой Земли — особого места для перерождения, а слово Амитабха, имя будды этого направления, переводится как «Безграничный Свет».

И все, что мы делаем, когда делаем правильно — это завоевываем себе подступы к неизъяснимому, как это делал Гёльдерлин. Как это делал мой любимый Гейм, например. И здесь уже совершенно не важна некая семантическая въедливость перевода. Важно именно задать направление для движения духа, а как это будет оформлено чисто стилистически уже не столь важно.

Поняв, вслед за Гёльдерлином, свое занятие, смысл своего делания, художник становится художником. Художник не присваивает высшее, не низводит его, но указывает пути к нему, а каждый уже идет туда сам. Поэтому вот Лимонов, о котором я в последнее время думаю и который мне очень симпатичен своим пренебрежением к тому стилю, который диктует вульгарно-сущее, не вырос ещё в подлинного гения. Уж очень сильно он увлечен актуальным, хотя и пытается вести себя в актуальном независимо. Но потому он и проигрывает очень много.

Тот же, кто обладает подлинным гнозисом, обречен, приговорен судьбой к абсолютной победе. Вот именно в этом моя надежда, упование, Чистая Земля, за которую не страшно умереть.

 

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s