Машинная Эра

Эрнст Юнгер был во многом прав. Причем даже не подозревал, насколько сильно. Мы действительно живем в машинную эпоху. Печально, что приходится иметь дело с людьми, которые по сути являются лишь определенными функциями, элементами того или иного производственного процесса. Некоторые даже не в состоянии говорить о чем-то, кроме работы. Это безумная тоска и погибель. Эти люди перестали развиваться, «найдя себя в профессии». В этом смысле мы ни в коем случае не хотим быть «профессионалами». Для нас гораздо важнее порыв, душевное состояние, чем качество трудовой деятельности.

В принципе современный пост-индустриальный мир — это массы пролетариата и персонала, который обслуживает этих пролетариев, помогая реализовывать их трудовой потенциал. Ради кучки праздных эксплуататоров весь мир превращен в фабрику, где все стало предметом только лишь производства и обеспечением этого производства. Комфорт и блага нужны для того, чтобы пролетарий мог произвести ещё больше благ для себя и персонала.

Под персоналом мы понимаем тех, кто напрямую не производит вообще никакого продукта, но в производстве завязан очень сильно. Это, например, учитель, который отныне не прививает ученикам вкуса к познанию и развитию, но снабжает нехитрым набором установок, которые в будущем будут способствовать лучшему производству товаров и услуг.

Или психолог: он должен научить максимально эффективно социализироваться — т.е. встраиваться в общий конвейер. Ни в коем случае не приветствуется, чтобы психолог( по крайней мере на предприятиях) копался в смыслах жизни и т.п. С помощью элементарных методов нужно увеличивать эффективность работы. По таким же рецептам выпекается и «культура», «досуг» и т.п., которые в сути своей — имитация и фикция того, что было ранее оными.

Проблема состоит в том, что это счастье, найденное последними людьми, время от времени выдает сбои, т.к. невозможно до конца убить в человеке голос тех архаических элементов сознания, которые даны ему от природы. Депрессия, тоска, экзистенциальные кризисы совр. горожанина — это тяга к войне, к экстазу, порыву и авантюре. Нельзя безвредно, безнаказанно подменить архаику умозрительной, пусть и сулящей барыши, концепцией. Любая такая бесчеловечная концепция, закрепощая опр. рода психическую энергию, оборачивается революцией, социальными взрывами, Красными Кхмерами, вообще, «Красным Смехом». Для нас эти взрывы и катаклизмы, пусть как фаза нигилизма, несомненно сулят лучшее, более качественное проживание жизни.

Но противопоставить этой картине можно все же лишь особого рода укорененность, здоровое почвенничество — т.е. традиционную общинность, цеховость. Пролетарий должен стать тружеником, служителем родной земли — Крови и Почвы.  Можно говорить о Воине и Жреце, но это отдельная тема.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s