Памяти Доминика Веннера.

dominique-venner

Когда, казалось бы, уже нет и не может быть надежды на спасение, когда бойцов в окопе или экипаж корабля охватывает апатия, тогда внезапно, вслед за жертвой одного вверх возносятся флаги, все поднимают головы и переходят в наступление. Сегодня наступило время именно таких жертв, время решительных действий. Двадцать первого мая добровольно ушел из жизни французский писатель, публицист, один из основателей движения «Новые Правые» Доминик Веннер. Что значит для нас этот радикальный, отчаянный, но вместе с тем и героический шаг? Для всех тех, кто причисляет себя к «правому» движению, наступил решающий момент, момент истины. Каждый «правый» активист должен спросить себя: способен ли он на такое же решительное действие. Не каждый выдержит подобное испытание.

Действительно, «правое» движение чрезмерно перегружено ненужными концептуальными изысканиями, идеологиями, различными обоснованиями политической правоты. Правое движение отягощено примитивным, детским ревизионизмом, перекраиванием истории в идеологически верном ключе. Все это – ничтожные и несущественные задачи. Равно как обесцененные вышеописанной идеологической суетой политические акции. Не хватает простого, внятного и оттого внушительного действия.

Именно к этому призывал нас Веннер. Он говорил об этом через свои произведения, статьи, интервью. Об этом он сказал своим уходом из жизни. Согласимся с ним, что политика ради политики – это более не та связь, которая придает смысл жизни: «Нужно смочь подтвердить слова действиями, нужно рисковать жизнью, и это должно доходить вплоть до готовности жертвовать жизнь, если это кажется необходимым».

Конечно, не каждый готов и не от каждого требуется сразу и безоглядно завершить свой жизненный путь. Но проживать свою жизнь надо именно с решимостью, с готовностью к трагическому исходу.

Сегодня тоталитарные демократии западного типа принуждают нас, всех вменяемых правых активистов, к пустой склоке между собой из-за идеологических разногласий. Мы принуждаемы тоталитарным режимом к тому, чтобы кулуарно «выпускать пар» в спорах по незначительным идеологическим или историческим вопросам. Либо на выбор предоставляются такие же незначительные цели из враждебных политических лагерей. Угнетателям выгодна ситуация конфликта между различными политическими субкультурами, представителями которых являются наиболее здоровые члены общества, а именно – молодые люди. Также предлагается мнимая политическая активность на различных массовых мероприятиях, которые не имеют никакой политической значимости и организовываются по искусственным поводам. Все это – методы контроля и подавления так толком и не развернувшегося за все эти годы русского правого движения.

Из этого можно сделать следующие выводы:

Первое: необходим отказ от всего того, что исчерпало себя как средство. Необходимо отказаться от идеологических схем ушедшей эпохи, которые только тянут на дно, в прошлое.

Второе: необходимо сформулировать четкую и живую, современную идеологическую и концептуальную базу правого движения.

Третье: необходимы конкретные практические шаги по претворению этой программы в жизнь. И это далеко не всегда должны быть политические акции. Но прежде всего эти шаги должны быть социально ориентированными. Т.е. нужно показать и доказать делом свою любовь к собственной нации.

Только эти простые принципы смогут привести правое движение в некое вменяемое, активное состояние. Тем более что наличие разнородных, условно «правых» идеологий не обеспечило должного развития движения за все прошедшие годы.

Продуманная и решительная активность, осмысленное действие необходимы как воздух, как глоток воды в летний знойный день. Если в ближайший период времени все адекватные правые активисты не создадут прецедента, не предпримут ярких и решительных шагов к развитию, то правое движение будет окончательно похоронено, задушено губительной атмосферой пошлости, глупости профанической политики. Верим, что нас ждет лучший итог. Мы отдадим для этого все силы.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s